Vitamin K ist eine Gruppe von fettlöslichen
Verbindungen, welche die Blutgerinnung fördern. Für
die Bildung von Blutgerinnungsfaktoren wird Vitamin K in der Leber
benötigt. Durch Hemmung des Vitamin K durch Marcoumar kommt
es zu einer Verlängerung der Blutgerinnungs zeit.
Für Patienten unter Marcoumar-Therapie
sind daher Vitamin K-reiche Lebensmittel ungünstig.
Lebensmittel einem hohen Vitamin-K Gehalt
Gemüse: Bei einer Vitamin
K armen Kost sollten gemieden oder nur in kleinen Mengen gegessen
werden.
100g
Karfiol 300 ug 100g
Broccoli 130 ug 100g
Kohl 125 ug 100g
Kopfsalat 200 ug 100g
Weizenkeime 350 ug 100g
Chinakohl 175 ug 100g
Spinat 350 ug 100g
Sojabohnen 290 ug 100g
Sojamehl 200 ug 100g
Rotkraut 300 ug 100g
Sauerkraut 1540 ug
Fleisch und Innereien: Huhn,
Rind und Lammfleisch können im Rahmen eines abwechselungsreichen
Speiseplanes verwendet werden
100g
Herz (Huhn) 720 ug 100g
Leber (Huhn) 590 ug 100g
Leber (Kalb) 150 ug 100g
Leber (Rind) 300 ug 100g
Hühnerfleisch 300 ug 100g
Rindfleisch 210 ug 100g
Lammfleisch 200 ug
Die restlichen Lebensmittel enthalten wenig
Vitamin K