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Diätempfehlungen bei erhöhter
Harnsäure
Diätempfehlungen
bei Adobe™.pdf
Mit einer gesunden Ernährung können Sie ihren
Harnsäurewert im Blut senken und eine Besserung Ihrer Beschwerden
erreichen.
Den
Verzehr von purinreichen Lebensmitten einschränken das Körpergewicht
normalisieren.
den
Alkoholgenuss einschränken.
Die Ernährung sollte
knapp
an Energie sein
reich
an Obst, Gemüse und Vollkornprodukten
EW-Bedarf
durch fettarme Milchprodukte gedeckt sein.
ACHTUNG:
Strenge Fastenkuren, Nulldiäten führen zu
einer
vermehrten Harnsäurebildung.
VORURTEILE, DIE AUSZURÄUMEN SIND:
Kaffee, Tee sind nicht verboten, da die darin enthaltenen Purine
nicht zu Harnsäure abgebaut werden.
Kohlensäurehaltiges Wasser darf der Gichtkranke trinken
Tomaten darf der Gichtkranke essen.
Zwischen hellem und rotem Fleisch besteht hinsichtlich des Puringehaltes
kein wesentlicher Unterschied.
Der im Haushaltszucker enthaltene Fruchtzucker kann in extrem hohen
Mengen verzehrt, den Harnsäurespiegel erhöhen. Es besteht
jedoch kein Grund, dem Gichtkranken Zucker in vernünftigen
Mengen zu verbieten (Vorsicht auf den Energiegehalt, bei Übergewichtigen
besser Süßstoff).
EIN PAAR TIPPS
Reduzieren
Sie die purinhältigen Lebensmittel (Fleisch, Innereien,
Fertigprodukte,
weiteres siehe Lebensmittelliste).
Ihr
Körpergewicht sollte im Bereich des Normalgewichtes liegen!
Essen
Sie in Ruhe, langsam und kauen sie gut!
Essen
sie 5 bis 6 kleinere Mahlzeiten über den Tag den verteilt!
Trinken
sie viel über den Tag verteilt – das fördert die
Harnsäureausscheidung!
(Wasser, Mineralwasser verdünnte
Fruchtsäfte,
Tee evt. mit Süßstoff gesüßt)
Verwenden
Sie zum Würzen viele frische Kräuter!
Greifen
Sie lieber auf die fettarmen Produkte zurück!
Alkohol
hemmt die Ausscheidung der Harnsäure!
(kann
auch einen Gichtanfall auslösen)
Bier
liefert nicht nur Alkohol, sondern auch Purine!
Da
Purine wasserlöslich sind, ist Kochen eine gute Zubereitungsart
für
Fleisch!
ACHTUNG: In den meisten Kalorientabellen ist der
Puringehalt der Lebensmittel angegeben und nicht der Harnsäurewert.
Lassen Sie sich dadurch nicht verwirren. Hier gibt es einen
Umrechnungsfaktor: mg Harnsäure = Purine mg x 2
DAS
DÜRFEN SIE ESSEN |
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DAS
SOLLTEN SIE MEIDEN |
Eier |
in normalen Mengen
höchstens 2 – 3 pro Woche |
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fette Zubereitung,
Eier mit Majonaise, Salate |
Milch und Milchprodukte |
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fettarme 1% Joghurt,
Buttermilch, Magermilch usw.,.. |
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fette Schlagobers,
Creme fraiche usw,.. |
Käse |
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unter 35% Fett
in der Trockenmasse, Edamer, Holländerkäse, Alpenkönig,
Landfrischkäse Traungold, Emmentaler light usw. |
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Gorgonzola, Brie,
Nusskäse, |
Milch und Milchprodukte |
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fettarme Produkte
(Buttermilch, Joghurt, Naturjoghurt, Magertopfen, Molke (nicht
gezuckert, Diabetikerfruchtjoghurt) fettarme Käsesorten
(Bad Ischler, Edamer, bis 30% F.i.T.) |
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Vollmilch nicht
als Getränk, Schlagobers, Creme fraiche, Kaffeeobers,
gezuckerte Milchprodukte fette Käsesorten (über
40% F.i.T) Gervais, fetter Emmentaler. |
Fleisch, Geflügel, Fisch |
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ein bis zweimal
wöchentlich 100 – 200g Fleisch oder Wurst magere
Zubereitung. |
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Innereien, Knochen
und Fleischsuppen. |
Gemüse |
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alle, reine Gemüsesuppen |
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Hülsenfrüchte
(Bohnen, Erbsen, Linsen) Gemüseaufstriche auf Hefebasis,
Avocado, Oliven, Spinat, Karfiol, Spargel, in großen
Mengen, |
Obst |
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alle Obstsorten |
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sehr große
Mengen von Trockenfrüchten Erdnüsse |
Getreide und Getreideprodukte |
bevorzugt Vollkornprodukte |
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Sojabrot,
fettere Gebäckssorten |
Kartoffel |
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fettarme Zubereitung |
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fettreiche Zubereitung |
Beilagen |
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Reis, Vollreis,
Teigwaren, VK- Teigwaren, Knödel, Nockerln, Hirse, Buchweizen
fettarme Zubereitung |
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Teigwaren aus
Sojamehl fette Zubereitung |
Süßspeisen |
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fettarme Teigsorten
(wenig Zucker), Strudelteig Biskuit. |
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fette Torten,
Gebäck, Germteig zuckerreiche Speisen. |
Getränke |
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kalorienfrei,
kalorienarm, Wasser, Tafelwasser Mineralwasser, Tee, Kaffee
(mit Süßstoff), verdünnte Fruchtsäfte,
selbstzubereitete Milchmixgetränke. |
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Alkohol, alkoholfreies
Bier fertige Milchmixgetränke (fetthaltig) ,Limonaden,
Fruchtnektar. |
Fertiggetränke |
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alle (meistens
Hefeextrakte enthalten |
Gewürze |
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Kräuter,
Gewürze, Senf, Salz, kleine Mengen, Ketchup, scharfe Gewürze,
Suppenwürze auf Gemüsebasis ohne Hefebasis |
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fertige Gewürzsaucen,
Maggi engl. Sauce, Sojasauce herkömmliche Suppenwürfel |
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