shim    
shim DR. CHRISTOPH DONHAUSER shim    
shim FACHARZT FÜR INNERE MEDIZIN shim    
shim GASTROENTEROLOGIE & HEPATOLOGIE shim ÄRZTENETZWERKNetztwerk  
    shim    
shim shim shim shim shim
shim
pfeilLEISTUNGEN pfeilZUR PERSON pfeilANFAHRT pfeilORDINATION
shim    
 

 

Diätempfehlungen bei erhöhten Cholesterinwerten

download Diätempfehlung als Adobe™.pdf

pfeilDAS DÜRFEN SIE ESSEN   pfeilDAS SOLLTEN SIE MEIDEN
Fleisch und Fleischwaren
höchstens 3/Woche bis 150 g. Mageres Fleisch: Kalb, Rind, Schwein, Pferd und Lamm. Wild: Reh, Fasan, Hirsch, Hase Geflügel: Huhn, Truthahn, Taube ohne Haut
Roher oder gekochter magerer Schinken, mageres Geselchtes Lachsschinken, Bündner Fleisch, Roastbeef Magere Wurst: Schinkenwurst, Krakauer
  Alle fetten Fleischsorten, durchzogenes oder marmoriertes Fleisch Fettes Geflügel: Gans, Ente; Geflügelhaut Handelsübliche Fleischkonserven, Fleisch- und Wurstsalate Innereien: Bries, Herz, Lunge, Leber, Niere, Hirn, Zunge
Fette Wurstsorten: Brat- und Blutwurst, Extrawurst, Pariser, Frankfurter, Leberwurst, Leberkäse, Leberpastete, Mortadella, Salami, Mettwurst, Streichwurst, Corned Beef.
Fisch    
oder pro 3/Woche bis zu 200g Forelle, Schleie, Hecht, Fogosch Kabeljau, Scholle, Dorsch, Seelachs, Rotbarsch   Aal, Karpfen, Heilbutt, Thunfisch, Hering, Makrelen, Bückling, Ranken Schalentiere: Muscheln, Austern, Hummer, Langusten, Krabben, Krebse
Kaviar, Kaviarersatz, Fischrogen. Fischkonserven in Öl oder Sauce, Räucherlachs
Eier    
Pro Woche bis zu 1 Eidotter zum Verkochen. Eiklar, Eischnee   Mehr als 2 Eidotter pro Woche. Eierspeisen, Spiegeleier, Eiomelettes.
Fette und Öle    
Fette mit einem hohen Gehalt an ungesättigten Fettsäuren z.B, Rapsöl, Olivenöl, Sonnenblumenöl, Pro Tag nicht mehr als 20g Margarine als Streichfett, zum Kochen nur Öl verwenden.  

Butter, Schmalz, Speck, Kokosfett, Kakaobutter, Erdnussbutter, Fritttierfette, handelsübliche Mayonnaisen.

Mehr als 20g Margarine pro Tag

Milch und Milchprodukte    
Pro Tag bis zu 300 ml: Magermilch (0,5 % Fett), Haltbar-Milch (1% Fett), Buttermilch oder Mager-joghurt (1% Fett) od 20 g Magermilchpulver, Creme Legere   Vollmilch als Getränk, Schlagobers, Creme Fraiche,
Kaffeeobers.
Käse    
Pro Tag bis zu 100 g Käse bis 35% F.i.T.: Stangenkäse, Tilsiter, Bierkäse, Camembert, Romadur, Limburger, Schlierbacher, Schloßkäse, Achleithner, Mondseer, Quargel, Kochkäse, „Eckerlkäse“, der Fettgehalt ist immer auf der Verpackung angegeben ODER bis zu 200 g Magertopfen (maximal bis 10% F.i.T.), Hüttenkäse, Cottagecheese  

Käse mit mehr als 35% F.i.T.:
Emmentaler, Gorgonzola,
Brie,Cambenbert
Topfen mit mehr als 20% F.i.T.
Gervais.

auf Fettgehalt achten!

Nährmittel, Brot, Backwaren
MEHL, STÄRKEMEHL, PUDDINGPULVER Alle Brotsorten (eher dunkle Brotsorten) Haferflocken, Grieß, Mais, Corn flakes, Polenta, Rollgerste, Leinsamen Reis, Kartoffeln, Teigwaren ohne Eierdotter   Spezialeierteigwaren mit extra hohem Gehalt an Eidotter
Sämtliche Backwaren und Mehlspeisen, die mit reichlich Eidotter, Vollmilch, Butter zubereitet sind (Biskuitteig)
Handelsübliche Mehlspeisen und Torten, Fertigteige (Blätterteig, Plunderteig), deren Fett- bzw. Dottergehalt nicht bekannt ist
Süßigkeiten    
Zucker, Marmelade, Honig, Kompott, Saure Zuckerln, Geleezuckerln, Gelee, Kaugummi, Fruchteis mit Wasser, Pudding aus Magermilch   Schokolade, Kakao, Marzipan, Nougat, Bonbons, Pralinen
Cremeeis
Suppen    
FETTARME BOUILLON, ABGEFETTETE FLEISCH-, Knochen- oder Hühnersuppe Gemüsesuppe, Einmachsuppen
Haferflockensuppe, Grießsuppe, Handelsübliche Suppen in pulverisierter Form „Beutelsuppen“, Suppenwürfel
  Suppen mit Fettaugen, Suppen in Dosen
Gemüse    
Alle Sorten: frisch, konserviert, tiefgefroren, roh oder gekocht, als Salat
Rohkost, Gemüsepreßsäfte
  Avokados, Oliven
Obst    
Alle Sorten: frisch, konserviert, tiefgefroren, roh, als Kompott oder Mus   Nüsse, Pinienkerne
Getränke    
Kaffee, Tee, Mineralwasser, Leitungswasser
In erlaubter Menge: Magermilch, Buttermilch, Magerjoghurt
  Vollmilch, Milchmixgetränke aus Vollmilch
  
shim ECHOCARDIOGRAPHIE
OBERBAUCHSONOGRAPHIE
SCHILDDRÜSENSONOGRAPHIE
CAROTISDUPLEXSONOGRAPHIE
GEFÄSSUNTERSUCHUNGEN
LANGZEIT - EKG
RUHE - EKG
 
  shim    
shim NOTARZTDEKRET - ÖAK-ZERTIFIKAT FÜR ANGIOLOGISCHE DIAGNOSTIK – ECHOCARDIOGRAPHIEDIPLOM – shimFORTBILDUNGSDIPLOM  
shim shim shim shim shim
shim 1010 WIEN, WERDERTORGASSE 15/16

WWW.ORDINATION-DONHAUSER.AT
shim TEL: + 43.699.11.69.37.97
FAX: + 43.1.2533.0.3390.16
MAIL: OFFICE@ORDINATION-DONHAUSER.AT
 
      IMPRESSUM
    shim