|
Diätempfehlungen bei erhöhten Cholesterinwerten
download Diätempfehlung
als Adobe™.pdf
DAS
DÜRFEN SIE ESSEN |
|
DAS
SOLLTEN SIE MEIDEN |
Fleisch und Fleischwaren |
höchstens
3/Woche bis 150 g. Mageres Fleisch: Kalb, Rind, Schwein, Pferd
und Lamm. Wild: Reh, Fasan, Hirsch, Hase Geflügel: Huhn,
Truthahn, Taube ohne Haut
Roher oder gekochter magerer Schinken, mageres Geselchtes Lachsschinken,
Bündner Fleisch, Roastbeef Magere Wurst: Schinkenwurst,
Krakauer |
|
Alle fetten Fleischsorten,
durchzogenes oder marmoriertes Fleisch Fettes Geflügel:
Gans, Ente; Geflügelhaut Handelsübliche Fleischkonserven,
Fleisch- und Wurstsalate Innereien: Bries, Herz, Lunge, Leber,
Niere, Hirn, Zunge
Fette Wurstsorten: Brat- und Blutwurst, Extrawurst, Pariser,
Frankfurter, Leberwurst, Leberkäse, Leberpastete, Mortadella,
Salami, Mettwurst, Streichwurst, Corned Beef. |
Fisch |
|
|
oder pro 3/Woche
bis zu 200g Forelle, Schleie, Hecht, Fogosch Kabeljau, Scholle,
Dorsch, Seelachs, Rotbarsch |
|
Aal, Karpfen,
Heilbutt, Thunfisch, Hering, Makrelen, Bückling, Ranken
Schalentiere: Muscheln, Austern, Hummer, Langusten, Krabben,
Krebse
Kaviar, Kaviarersatz, Fischrogen. Fischkonserven in Öl
oder Sauce, Räucherlachs |
Eier |
|
|
Pro Woche bis
zu 1 Eidotter zum Verkochen. Eiklar, Eischnee |
|
Mehr als 2 Eidotter
pro Woche. Eierspeisen, Spiegeleier, Eiomelettes. |
Fette und Öle |
|
|
Fette mit einem
hohen Gehalt an ungesättigten Fettsäuren z.B, Rapsöl,
Olivenöl, Sonnenblumenöl, Pro Tag nicht mehr als 20g
Margarine als Streichfett, zum Kochen nur Öl verwenden. |
|
Butter, Schmalz,
Speck, Kokosfett, Kakaobutter, Erdnussbutter, Fritttierfette,
handelsübliche Mayonnaisen.
Mehr als 20g Margarine pro Tag |
Milch und Milchprodukte |
|
|
Pro Tag bis zu
300 ml: Magermilch (0,5 % Fett), Haltbar-Milch (1% Fett), Buttermilch
oder Mager-joghurt (1% Fett) od 20 g Magermilchpulver, Creme
Legere |
|
Vollmilch als
Getränk, Schlagobers, Creme Fraiche,
Kaffeeobers. |
Käse |
|
|
Pro Tag bis zu 100 g Käse bis 35% F.i.T.:
Stangenkäse, Tilsiter, Bierkäse, Camembert, Romadur,
Limburger, Schlierbacher, Schloßkäse, Achleithner,
Mondseer, Quargel, Kochkäse, „Eckerlkäse“,
der Fettgehalt ist immer auf der Verpackung angegeben ODER bis
zu 200 g Magertopfen (maximal bis 10% F.i.T.), Hüttenkäse,
Cottagecheese |
|
Käse mit
mehr als 35% F.i.T.:
Emmentaler, Gorgonzola,
Brie,Cambenbert
Topfen mit mehr als 20% F.i.T.
Gervais.
auf Fettgehalt achten! |
Nährmittel, Brot, Backwaren |
MEHL, STÄRKEMEHL,
PUDDINGPULVER Alle Brotsorten (eher dunkle Brotsorten) Haferflocken,
Grieß, Mais, Corn flakes, Polenta, Rollgerste, Leinsamen
Reis, Kartoffeln, Teigwaren ohne Eierdotter |
|
Spezialeierteigwaren
mit extra hohem Gehalt an Eidotter
Sämtliche Backwaren und Mehlspeisen, die mit reichlich
Eidotter, Vollmilch, Butter zubereitet sind (Biskuitteig)
Handelsübliche Mehlspeisen und Torten, Fertigteige (Blätterteig,
Plunderteig), deren Fett- bzw. Dottergehalt nicht bekannt ist |
Süßigkeiten |
|
|
Zucker, Marmelade,
Honig, Kompott, Saure Zuckerln, Geleezuckerln, Gelee, Kaugummi,
Fruchteis mit Wasser, Pudding aus Magermilch |
|
Schokolade, Kakao,
Marzipan, Nougat, Bonbons, Pralinen
Cremeeis |
Suppen |
|
|
FETTARME BOUILLON,
ABGEFETTETE FLEISCH-, Knochen- oder Hühnersuppe Gemüsesuppe,
Einmachsuppen
Haferflockensuppe, Grießsuppe, Handelsübliche Suppen
in pulverisierter Form „Beutelsuppen“, Suppenwürfel |
|
Suppen mit Fettaugen,
Suppen in Dosen |
Gemüse |
|
|
Alle Sorten: frisch,
konserviert, tiefgefroren, roh oder gekocht, als Salat
Rohkost, Gemüsepreßsäfte |
|
Avokados, Oliven |
Obst |
|
|
Alle Sorten: frisch,
konserviert, tiefgefroren, roh, als Kompott oder Mus |
|
Nüsse, Pinienkerne |
Getränke |
|
|
Kaffee, Tee, Mineralwasser,
Leitungswasser
In erlaubter Menge: Magermilch, Buttermilch, Magerjoghurt |
|
Vollmilch, Milchmixgetränke
aus Vollmilch |
 |
|
 |
|
 |
ECHOCARDIOGRAPHIE
OBERBAUCHSONOGRAPHIE
SCHILDDRÜSENSONOGRAPHIE
CAROTISDUPLEXSONOGRAPHIE
GEFÄSSUNTERSUCHUNGEN
LANGZEIT - EKG
RUHE - EKG | |